Культура

Белорусские музыканты рассказали о своих впечатлениях об образовательной программе «Петербург балалайки»

Compressed file

20 марта 2018 года в Санкт-Петербурге торжественно стартовала Петербургская международная неделя балалайки «Русское чудо», в рамках которой проведена первая культурно-образовательная программа «Петербург балалайки», в которой приняли участие музыканты-балалаечники из 11 стран мира: Белоруссии, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Новой Зеландии, Украины, Финляндии, Хорватии, Чехии и Эстонии.

Музыканты получили возможность пройти цикл мастер классов от ведущих профессоров и музыкантов Санкт-Петербургской государственной консерватории.

«Петербург балалайки» завершились концертом в камерном зале Государственной академической Капеллы с участием Сводного оркестра исполнителей на балалайках из числа соотечественников.

Культурно-образовательная программа «Петербург балалайки» организована Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

Участниками программы «Петербург балалайки» из Республики Беларусь рассказали о своих впечатлениях от поездки в Санкт Петербург: «Организаторы постарались наполнить фестиваль различными мероприятиями, позволяющими полностью окунуться в атмосферу народной музыки и ее необычной истории.  Сразу после торжественного открытия фестиваля, состоялась экскурсия по Некрополю Александро-Невской лавры и возложение венка к могиле Василия Андреева. Это очень символично, ведь именно этот человек сделал балалайку популярной во всем мире и благодаря нему балалаечники – это не кружок любителей, а легион профессионалов. Не было бы Василия Андреева – не было бы и нас.

Культурно-образовательная программа «Петербург балалайки» предоставила нам замечательную возможность расширить границы своих знаний. Кураторы мастер-классов смогли собрать все самые актуальные знания в данной сфере и продемонстрировали лучшие современные методики.

Приятным сюрпризом для нас стала экскурсия в мастерскую «Дофф», где нам предоставили редкую возможность воочию наблюдать процесс создания инструмента. Дело в том, что в изготовлении этот инструмент является одним из сложнейших. Весь процесс производится вручную, в качестве материала изготовления используются исключительно ценные породы дерева. Экскурсовод рассказывала, что Василий Андреев, пытаясь добиться идеального звучания, экспериментировал с материалами и ради этого снимал со своего дома ставни, из которых впоследствии делались балалайки.

Ярким событием на фестивале стал гала-концерт «Русское чудо», который состоялся 22 марта в Государственной академической капелле, а также концерт Джазового ансамбля Давида Голощекина. Он по праву занимает ведущее место в российском и европейском джазе.

В субботу 24 марта состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля. За это время мы успели познакомиться со многими музыкантами, которые приехали из разных стран и, конечно же, которые любят и почитают этот трехструнный инструмент, так же как и мы.

Удивительно, но именно русская балалайка пользуется за рубежом огромной популярностью. Музыканты из этих стран, приехавшие на «Петербург балалайки», много рассказывали о том, насколько популярным инструментом в их стране является балалайка. Самое интересное, что, обмениваясь впечатлениями о гастрольной деятельности, многие вспоминали, что после концерта к ним подходили восхищенные зрители и говорили: «Мы и не знали, что на балалайке можно так играть». Впечатления от фестиваля – восхитительные! Организаторы и коллективы из Петербурга создали поистине интересный и актуальный фестиваль.

Благодарим Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга за проведение такого масштабного фестиваля, а также возможность пообщаться с исполнителями-балалаечниками из разных стран мира, что, несомненно, ведет к повышению профессионального уровня!!!».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file