Образование

Петербургские дни «Русского слова»

Compressed file

С 14 по 26 августа 2017 года Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при содействии Россотрудничества были проведены курсы повышения квалификации для специалистов по русскому языку и литературе из числа соотечественников, проживающих за рубежом «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…».

Compressed file

Участие в курсах повышения квалификации приняли педагоги из 31 страны мира. Программа курсов была утверждена Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при содействии Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) и включала не только занятия, направленные на повышение преподавательской квалификации, но и погружение в необыкновенную атмосферу культурной столицы.

Учителям и преподавателям русского языка и литературы читали лекции, проводили семинары ведущие специалисты Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургской академии последипломного педагогического образования, других высших учебных заведений и методических центров Санкт-Петербурга. Были лекции представителя издательства «Златоуст», автора популярного в России учебника по литературе И.Н. Сухих, опытного логопеда.

Преподаватели получили информацию о разнообразных возможностях и интересных проектах, в которых могут участвовать все филологи.

Представителям ближнего и дальнего зарубежья была представлена богатейшая палитра теоретической и практической информации:

- технологии развития речи,

- технологии и методике преподавания русского языка,

- технологии и методике преподавания русской литературы XIX века,

- технологии и методике преподавания русской литературы XX-XXI века,

- междисциплинарному подходу к обучению русскому языку и литературе.

Высокопрофессиональными педагогами были проведены мастер-классы: «Миф о поэте русской литературы», «Петербургский миф в русской литературе».

Насыщенная культурная часть Программы имела большую пользу с точки зрения профессиональной деятельности. Участники посетили музеи русских писателей: Г.Р. Державина,  А.А. Ахматовой, литературный музей Пушкинского дома. Были организованы экскурсия «Литературный Петербург» и просмотр пьесы А.Н. Островского «Таланты и поклонники» в Балтийском доме

Систематизировав полученные знания и навыки, думая над новыми проектами и программами в своей стране, прикоснувшись к общему прошлому и настоящему великой российской культуры, российской образовательной традиции, каждый из участников понял самое важное: русский язык – это язык мира и дружбы.

В завершение Программы в зале Учёного совета Санкт-Петербургского государственного экономического университета всем слушателям курсов были торжественно вручены сертификаты о повышении квалификации и памятные подарки от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. В своих пожеланиях участники были едины: продолжать традицию курсов «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…» и в следующем году вновь встретиться на берегах Невы.

 

Compressed file