Россия

В РЦНК Минске презентовали программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников на Сахалин

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Минске 7 апреля 2016 года в режиме видеоконференции состоялась презентация Государственной программы Сахалинской области по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

В студии в РЦНК находились жители белорусской столицы, потенциально заинтересованные в участии в Программе; второй секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Ольга Торшина; специалист  Посольства РФ в Минске по вопросам реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, представители Россотрудничества.

Compressed file

По ту сторону экрана об островном регионе, его климатических, экономических, географических особенностях, самых востребованных в островном краю профессиях рассказывали начальник Управления внутренней и внешней трудовой миграции агентства по труду и занятости  Сахалинской области Анна Андриенкова; главный специалист-эксперт того же  Управления Екатерина Иванушкина; инспектор Управления по вопросам миграции МВД России по Сахалинской области Ольга Лучкова.

Compressed file

Разговор получился весьма обстоятельным и насыщенным вопросами. Во время телемоста, в частности, шла речь о мерах социальной поддержки переселенцев, их трудоустройстве, о том, как они на месте решают жилищный вопрос.

Compressed file

На встрече также состоялся обмен мнениями по юридическим и иным аспектам, возникающим у соотечественников  в процессе переселения.

Compressed file

Сахалинская область - единственный регион в России, расположенный на островах. В настоящее время на его территории реализуются крупнейшие инвестиционные проекты и внедряются передовые технические решения. Развитие шельфовых проектов значительно повлияло на темпы экономического роста и способствовало модернизации островной инфраструктуры и экономики.

Compressed file

Экономика и социальная сфера Сахалина нуждаются, прежде всего, в  квалификационных специалистах, имеющих профессиональное образование и опыт работы по таким профессиям, как врачи, медицинские сестры, педагоги, электрогазосварщики, техники-энергетики, инженеры различных специализаций, квалифицированные рабочие в строительстве, транспорте, связи, добычи полезных ископаемых и т.д.

Compressed file

Программа «Оказание содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом» работает с 2011 года. Планируемая численность переселенцев на территорию Сахалинской области с 2014 по 2020 годы составит 1050 соотечественников, из них 700 участников государственной программы и 350 членов их семей.