Литература

Каменский Василий Васильевич - творческий путь футуриста

Compressed file

Это Я — Футурист-песнебоец И пилот-авиатор… В. Каменский

Сегодня 17 апреля литературный мир отмечает 136-й день рождения русского поэта - футуриста, прозаика, художника, актера, Каменского Василия Васильевича (1884 - 1961). 

Немногие знают, что В. Каменский был одним из первых русских авиаторов именно он ввел в обиход слово «самолет» для обозначения аэроплана и одним из первых употребил термин «железобетон», создавая свои «железобетонные стихи»… 

Родился Василий Васильевич 5(17) апреля 1884 года на шедшем по Каме пароходе, возле города Сарапул. Отец был смотрителем золотых приисков. Детство его прошло в селе Боровском Пермской губернии. В возрасте четырех лет лишился родителей и воспитывался в семье родственников матери. «Все детство прошло в доме на камской пристани среди пароходов, барж, лодок, крючников, матросов, водоливов, капитанов и бесконечных куч грузового товара», – вспоминал он.

Ра­бо­тал кон­тор­щи­ком в бух­гал­те­рии Перм­ской железной дороги (1900-1902 годы), ак­тё­ром в про­винциальных те­ат­раль­ных труп­пах (1902-1904 годы). С 1906 года в Санкт-Пе­тер­бур­ге; с 1908 года пе­ча­тал­ся в журнале «Вес­на», с то­го же го­да учил­ся жи­во­пи­си у Н. И. Куль­би­на и Д. Д. Бур­лю­ка. Уча­ст­во­вал в фу­ту­ри­стической груп­пе «Ги­лея» и в её сборнике «Са­док су­дей» (1910 год); с 1909 года пред­став­лял свои жи­во­пис­ные ра­бо­ты на вы­став­ках (в т. ч. общества «Буб­но­вый ва­лет», Мо­ск­ва, 1917 год).

Пер­вая кни­га - ли­рическая по­весть «Зем­лян­ка» (1911 год). В 1911 году ув­лёк­ся авиа­ци­ей, стал од­ним из пер­вых профессиональных русских лёт­чи­ков. В 1913-1914 годах со­вер­шил вме­сте с В. В. Мая­ков­ским и Д. Д. Бур­лю­ком тур­не по югу Рос­сии, про­па­ган­ди­рую­щее футуристическое искуссво. 

Октябрьскую ре­во­лю­цию 1917 года при­нял вос­тор­жен­но, в 1918 году стал де­пу­та­том Мос­со­ве­та и пер­вым пред­се­да­те­лем Все­рос­сий­ско­го сою­за по­этов. В 1919 году культ­ра­бот­ник Крас­ной Ар­мии. Впо­след­ст­вии жил в Мо­ск­ве, на ху­то­ре Ка­мен­ка под Пер­мью, в Су­хуми и др.; мно­го пу­те­шест­во­вал.

По­этический сбор­ни­ки Каменского «Тан­го с ко­ро­ва­ми» (1914 год), «Де­вуш­ки бо­си­ком» (1916 год), «Зву­чаль вес­не­ян­ки» (1918 год) и др. вы­дер­жа­ны в ду­хе фу­ту­риз­ма (вы­чур­ный, мес­та­ми пе­ре­хо­дя­щий в за­умь язык, оби­лие ок­ка­зио­на­лиз­мов, от­сут­ст­вие зна­ков пре­пи­на­ния и т. п.). Экс­пе­ри­мен­ты Каменского по син­те­зу изо­бра­зительного об­раза и тек­ста на­шли вы­ра­же­ние в «же­ле­зо­бе­тон­ных по­эмах» и «сти­хо­кар­ти­нах».

В сво­их луч­ших про­из­ве­де­ни­ях Каменский вос­пе­ва­ет кре­сть­ян­ские вос­ста­ния бы­лых вре­мён (смотрите Крестьянство), ви­дя в них сти­хий­ное про­яв­ле­ние творческой си­лы русского на­ро­да: ро­ман «Стень­ка Ра­зин» (1916 год), по­эмы «Серд­це на­род­ное - Стень­ка Ра­зин» (1918 год), «Емель­ян Пу­га­чёв» (1931 год), «Иван Бо­лот­ни­ков» (1934 год). Ав­тор пьес «Здесь сла­вят ра­зум» (1921 год), «Скан­даль­ный мерт­вец» (1927 год); ис­то­рического ро­ма­на «Пуш­кин и Дан­тес» (1928 год); ме­муа­ров «Путь эн­ту­зиа­ста» (1931 год), «Жизнь с Мая­ков­ским» (1940 год) и др.

В 1934 г. поэт возглавлял Центральный театр воднотранспортников и вынашивал идею создания «плавучего» театра. Тогда же он передал свой хутор Каменка со всем имуществом в собственность колхоза.
В 1944-1945г. г. в тбилисской больнице ему ампутировали ноги. 19 апреля 1948 года поэта сразил инсульт, последние годы жизни он провёл парализованным.

Новаторство футуристов в поисках новых форм ярко отразилось в творчестве В. Каменского. Каменский создает «железобетонные» стихи и «железобетонные» поэмы, выстраивая из многоугольников каркас стихотворения, заполняя его словами, слогами, буквами, цифрами. Это самый яркий опыт Каменского в визуальной поэзии.

Василий Каменский оставил после себя огромное литературное наследство. До по­следнего часа жизни он возводил все новые и новые здания в свoeм городе литературы, проводил все новые и новые литературные пробы, ставил новые заявочные столбы. Огромное наследство опубликовано: pоманы, статьи, пьесы, юмористика самого высшего сорта. На сегодняшний день много неопубликованных работ «остаются за пределами большой литературы», они все еще ждут своего исследователя. Каменский не то, чтобы забыт, a  недостаточно оценен.

Библиография
- Землянка. Роман. Спб. 1911.
- Танго с коровами. Сб. стихов. М. 1914.
- Стенька Разин. Поэма. М. 1915.
- Книга о Евреинове, Монография. «Соврем. искусство».
- Девушки босиком. Сб. стихов. Тифлис. 1916.
- Звучаль веснянки. Сб. стихов. М. 1918.
- Биография футуриста. М. 1918.
- Стенька Разин. Пьеса. Пг.- М. 1919.
- Ставка на бессмертие. Роман в стихах.
- Степан Разин. Роман. 1923.
- Лето на Каменке. Роман. 1925.
- Прямо удивительно. Сб. рассказов. 1925.
- Козий загон. Пьеса. М.-Л. «Долой неграмотность», 1926.
- И это есть. Сб. стихов. 1927.
- Пушкин и Дантес. Пьеса 1927.
- Степан Разин. Поэма. Тифлис. 1929.
- Путь энтузиаста. Автобиография. 1931.
- Юность Маяковского. 1931.
- Скандальный мертвец. Пьеса. 1932.
- Женитьба совработника. Пьеса. 1932.
- Наездница Айно. Пьеса. 1932.
- Емельян Пугачев. Поэма. М. «Федерация».1932.
- Стихи о Закавказьи. Сб. стихов. Тифлис. 1932.
- Сарынь на качку. Сб. стихов. М. «Федерация». 1932.
- Иван Болотников. Поэма. М. «Сов. писатель». 1934.
- Уральские поэмы. Свердлгиз. 1935.
- Родина счастья. Стихи. М. Гослитиздат. 1938.
- Могущество. Роман в стихах. 1939.
- Жизнь с Маяковским. Воспоминания. М. Гослитиздат, 1940.
- Партизаны. Поэма. Молотовгиз. 1941.
- Емельян Пугачев. Либретто оперы. 1943.
- Победа будет за нами.–«Прикамье». Молотов. 1944, Л.
- Избранное. Молотовгиз. 1945.
- Избранное. М. «Сов. писатель.» 1948.

Познакомиться с каждым из этих произведений Вы сможете в онлайн режиме, воспользовавшись нашим уникальным проектом «ЛитРес: Библиотека».

ЛитРес – мегамаркет электронных книг №1 в России. Это возможность бесплатно подключиться к крупнейшей русской электронной библиотеке и пользоваться её контентом. Ассортимент ЛитРес насчитывает более 750 000 электронных книг на русском и иностранных языках. Каждый месяц в каталоге компании появляется более 2000 новых книг. Компания ЛитРес разработала приложения для чтения «ЛитРес: Читай!» и прослушивания аудиокниг «ЛитРес: Слушай!» для мобильных платформ iOS, Android, Windows Phone 8, Windows 8 и Samsung Smart TV.