Литература

В Могилеве состоялся Международный литературный конкурс «Симоновские чтения»

Compressed file

Ежегодно в Могилеве при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь проходит интересный проект, нацеленный на поддержку молодых писателей - Международный литературный конкурс «Симоновские чтения». Первые «Симоновские чтения» состоялись в 1980 году, через год после смерти Константина Михайловича. Потом они проводились еще два раза, после чего был перерыв до 2005 года, начиная с которого чтения проводятся в Могилеве ежегодно.

Организатором конкурса выступает Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество».

В конкурсе принимают традиционно принимают участие авторы разных возрастов из Беларуси, России и других стран.

В 2019 году в рамках Международного литературного конкурса «Симоновские чтения» 29-30 ноября в Могилеве собрались поэты и писатели Смоленской, Брянской областей, чтобы встретиться со своими белорусскими коллегами и наградить победителей IX-го Международного литературного конкурса, посвященного памяти Константина Михайловича Симонова и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

От имени Секретаря регионального отделения «Единой России» Игоря Ляхова с приветственным словом к участникам обратился его заместитель Олег Толстоус, который отметил значимость проводимого конкурса для поэтов и писателей России и Республики Беларусь, способствующего укреплению связей между литературными организациями.

«Симоновские чтения – серьезная литературная площадка. Здесь авторы представляют произведения высокого уровня, поэтому это важное культурное событие как для Республики Беларусь, так и для России. Кроме того, в этом мероприятии есть еще и патриотическая составляющая. Произведения Константина Симонова, который был участников и очевидцем многих героических событий, наполнены свидетельствами о подвигах наших воинов. Изучая его творчество, обойти это невозможно. Хорошо, что в конкурсе, посвященном памяти Симонова, участвует много школьников и студентов, которые воспитываются на примерах мужества, стойкости, любви к Отечеству. Понимая, насколько это важно, на Смоленщине по инициативе партии «Единая Россия» реализуется ряд патриотических проектов. На мероприятия всегда приглашаются представители молодого поколения, чтобы они вовлекались в этот процесс, изучали историю и становились настоящими патриотами своей страны», – подчеркнул Олег Толстоус на встрече со студентами Могилевского государственного университета продовольствия.

Представитель РЦНК в Минске Евгения Субботина отметила, что проведение конкурса в Могилеве неслучайно. События сражений на Буйничском поле во время Великой Отечественной войны для Константина Симонова стали важнейшими в его жизни и его творчестве, а Международный литературный конкурс «Симоновские чтения популярен не только среди творческой интеллигенции, маститых и начинающих авторов, но и студентов и учащихся. В этом году на конкурс поступило более двухсот работ, 157 из которых по условиям были допущены к участию.

В рамках проекта в Могилеве прошл круглые столы и творческие весера с участием литераторов Союза писателей Беларуси и Союза писателей России. Авторы рассказали о своих произведениях, поделились своим литературным опытом.

 «Мы уже шестой раз приезжаем в Могилев на Симоновские чтения и подведение итогов международного конкурса. Симонов – выдающийся поэт, который нас объединяет, – поделился председатель Смоленской областной организации «Союз писателей России» Олег Дорогань. – Константин Симонов сближает наши города-побратимы Смоленск и Могилев, объединяет нас с «Русским обществом», с партией «Единая Россия», консолидирует наши писательские силы – смоленскую, брянскую и белорусские организации, и мы являемся некой живой связующей нитью этой связи. В итоге благодаря совместным усилиям и таким мероприятиям крепнет дружба между нашими народами – русским и белорусским».

Председатель Брянской писательской организации «Союз писателей России» Владимир Сорочкин отметил: «Снова приятно приехать в замечательный Могилев, потому как всегда отсюда увозишь теплые воспоминания от встреч с людьми. Конкурс был интересен по работам. Каждый раз, участвуя в работе жюри того или иного конкурса, открываешь для себя новых авторов. Уверен, что и этот конкурс для кого-то станет важной ступенькой в творческой жизни».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file