Тематические встречи

Белоруссия на линии разлома цивилизаций – уроки истории

Compressed file

Историко-публицистический вечер, посвященный поиску позитивных возможностей межцивилизационного диалога на примере белорусско-польских отношений, провели соотечественники в Российском центре науки и культуры в Минске.

В силу того, что Белая Русь и Польша всегда являлись форпостами евразийской и европейской цивилизаций, отношения соседствующих народов в исторической ретроспективе складывались не просто. В определенной степени актуальность традиционных проблемных вопросов сохранилась и по сей день. Однако, наряду с конфликтными сюжетами, можно отметить и время конструктивного сотрудничества, как правило, вызванного необходимостью защищать национальные интересы перед внешней угрозой. Здесь можно отметить и Грюнвальдскую битву, в ходе которой все крупные западнорусские города предоставили свои дружины польско-литовскому войску, чья победа привела к перераспределению баланса сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе. И конечно, совместную борьбу обоих народов против фашисткой Германии.

Очевидно, что возможности для позитивного диалога имеются, а сложности преимущественно появляются при выходе на решение вопросов глобального, межцивилизационного характера. Именно на этих аспектах белорусско-польских отношений докладчики тематической встречи сфокусировали внимание присутствующих.