Ко дню рождения Андрея Андреевича Громыко

Compressed file

Андрей Андреевич Громыко родился в 1909 году в деревне Старые Громыки под Гомелем. Родители будущего мэтра советской дипломатии, Андрей Матвеевич и Ольга Евгеньевна  оказали большое влияние на формирование личности сына: его понимание жизни, взгляды на происходящее, отношение к людям.

Тринадцатилетним подростком, Андрей Андреевич начал трудиться: с отцом занимался сплавом леса. Отец, Андрей Матвеевич участник русско-японской войны, работал на заводе, затем отправился на заработки в Канаду, неплохо овладел разговорным английским языком, на родину вернулся после травмы. Его рассказы стали хорошей школой для  сына. Любовь к литературе, книгам передалась Андрею Андреевичу от матери.

В Беларуси Андрей Андреевич прожил около четверти века, получил образование, встретил будущую супругу – Лидию Дмитриевну Гриневич. Юноша защитил девушку от хулиганов на улице. Так и началось их знакомство.  Молодые люди связали свои жизни еще будучи студентами и счастливо прожили вместе почти 60 лет.

В 1934 году Громыко перевели на работу в Москву. Его дипломатическая карьера началась в 1939 году с назначения на должность заведующего Отделом американских стран НКИД (Народного комиссариата иностранных дел). В том же году 30-летний Андрей Андреевич стал советником полномочного представительства СССР в США, а в 1943- м - послом СССР в США.   

На конференциях в Ялте, Потсдаме, Сан‑Франциско Громыко отстаивал интересы Советского Союза, приближая окончание Второй мировой  войны. Это было трагическое время для семьи  Андрея Андреевича. Его родные братья  Алексей и Федор погибли на фронте, один в Прибалтике, второй – под Смоленском. Как-то в беседе с сыном, говоря о войне Громыко сказал: «Представляешь, сколько Громыко не родилось»  

Андрей Андреевич Громыко стоял у истоков создания Организации Объединенных наций и подписал от имени СССР Устав ООН. Тогда членом ООН стала и БССР. 

С 1957 по 1985 год, на протяжении 28 лет Громыко возглавлял Министерство иностранных дел СССР, встречался практически со всеми лидерами мировых держав. Западная пресса того времени называла Андрея Андреевича « Мистером Нет» за его  жесткость в ведении переговоров, но и справедливо считала его «самым информированным министром иностранных дел в мире», имевшим «умопомрачительную компетенцию».

Андрей Андреевич воплощал в себе качества джентльмена: воспитанный, вежливый, интеллектуал с выверенными манерами. Прекрасно разбирался в литературе, любил живопись, был неравнодушен к охоте, регулярно совершал пешие прогулки, с удовольствием подолгу плавал, когда выдавалась возможность отдохнуть на море. Гастрономические пристрастия «патриарха» советской дипломатии были самыми обыкновенными: любил пить чай с сушками и вареньем, сырники – на завтрак, гречневую кашу – на обед. 

Андрей Андреевич Громыко практически полвека блистал на дипломатическом олимпе. Но оставался обычным человеком - любящим мужем, отцом, дедом, со своими радостями и переживаниями,  ценил жизнь.

«Никогда нельзя унывать. Физически люди умирают, а духовно – никогда. Надо верить», - говорил Андрей Андреевич Громыко.