СНГ

Эксперты из Минска и Москвы обсудили роль РПЦ в патриотическом воспитании общества

Compressed file

Видеоконференция «Социальная роль Русской православной церкви в патриотическом воспитании общества на современном этапе», в котором приняли участие белорусские и российские священнослужители, ученые, политологи и журналисты, состоялась 25 июня 2020 года.

Организовали мероприятие Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь и Институт стран СНГ.

Собравшиеся на белорусской стороне экрана участники дискуссии выходили в эфир из студии в Российском центре науки и культуры в Минске и Витебска.

Эксперты двух стран акцентировали внимание на проблеме воспитания общерусского самосознания в условиях информационного общества; искали ответ на вопрос о том, что лежит в основе патриотизма на землях исторической Руси;  говорили о роли, которую играет Русская православная церковь, как хранитель общерусского единства на протяжении истории и в современный период.

По мнению участников конференции, со времени крещения Руси Русская Православная Церковь была и остается одной из центральных скреп общерусского национально-цивилизационного единства. Само понятие Русский мир как единое целое впервые прозвучало в XII веке из уст святителя Кирилла Туровского. В настоящее время РПЦ является единственным общерусским институтом, охватывающим своим духовным окормлением всю историческую Русь. В РПЦ имеется целый сонм общерусских и конкретно западнорусских святых, подвижников и печальников за Русскую землю, деяния которых призваны вдохновлять православных верующих.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file