СНГ

В Минске проходит Международный конгресс «Языковая политика стран СНГ», организованный Россотрудничеством

Compressed file

В Минске в филиале Российского государственного социального университета (РГСУ) состоялся Международный конгресс «Языковая политика стран Содружества Независимых государств».

Для участия в форуме, организованном Россотрудничеством, в белорусскую столицу, съехались 150 русистов из 10 стран Содружества.  

Накануне, открывая работу Конгресса ответственный секретарь Координационного совета общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», член Коллегии Министерства просвещения Российской Федерации Алексей Гусев в частности сказал, что «происходящие на территории бывшего СССР геополитические, идеологические, культурные и экономические процессы имеют огромное значение для жизни языков. Это касается и ситуации с русским языком, его статусом. Требуется выработка регулирующих норм и механизмов, развивающих, укрепляющих и защищающих статус русского языка в СНГ». Он также отметил, что предстоит обсудить проблемы, связанные и с разными языками, функционирующими в наших странах. Волнуют языковедов такие проблемы и негативные факторы, как влияние глобализации и всеобщей информатизации, рост общей примитивизации общения и обеднения языков повседневного общения,  снижение значения языка как транслятора системы духовно-нравственных ценностей, миграционные процессы, продвижение в языковые пространства наших стран английского и китайского языков.

Приветствуя участников Конгресса, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров обратил внимание на эволюцию языков науки.

- В разные эпохи это были и латинский, и греческий, и немецкий, и английский, напомнил он. - При этом русский язык на протяжении всей его истории имел и сохраняет значение языка межнационального общения, трансляции наиболее фундаментальных основ научного знания. Именно эта роль русского языка должна развиваться и сохраняться в рамках СНГ. Сегодня лишь русский язык наряду с английским успешно обслуживает все направления современной науки – от фундаментальной до прикладной.

Во время торжественного открытия форума перед аудиторией выступил приглашенный на Конгресс Российским центром науки и культуры в Минске Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Андрей Грозов. А Директор Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов зачитал приветствие от имени Председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева.

К собравшимся с приветственным словом от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Д.Ф.Мезенцева обратились Руководитель группы гуманитарного сотрудничества Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Юлия Аряева,

В церемонии открытия Конгресса также приняли участие полномочный посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Эрмек Ибрагимов и Чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан.

Участников Конгресса приветствовали президент Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Виталий Костомаров, проректор по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Михаил Осадчий, директор филиала в городе Минске Российского государственного социального университета Сергей Полетаев..

Во время пленарного заседания, участники форума перешли к заслушиванию докладов, с которыми выступили профессор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина (г.Москва, Россия) Владимир Карасик; профессор Российско-Армянского университета, профессор Балтийского федерального университета им. Им. Канта Сурен Золян; профессор Витебского филиала Международного университета «МИТСО» Валентина Маслова; профессор, директор Научно-исследовательсвкой лаборатории «Центр Россиеведения» Азербайджанского университета языков Алиев Мамед Ариф оглы; ректор Славянского университета Республики Молдова Татьяна Млечко; профессор Узбекского государственного университета мировых языков Маханбет Джусупов.

Затем состоялись научно-практический семинар и круглый стол, посвященный обмену мнениями о роли и статусе русского языка на пространстве СНГ в условиях современной языковой ситуации.

В последний день работы Конгресса пройдут панельная дискуссия, три круглых стола (их темы - роль культурно-языковых программ в интеграционных процессах СНГ, СМИ в формировании единого информационного пространства и общественных институтов в формировании образовательно-научной политики стран СНГ). Будут работать консультационные площадки и пройдет мастер-класс по тестированию детей-билингвов.

В работе Конгресса также принимают участие представители центрального аппарата Россотрудничества: заместители начальника Управления реализации проектов в сфере образования и науки Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Наталия Подвойская и Ольга Филонова.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file