Общественная дипломатия

Рисунки фронтовых художников

Compressed file

В оздоровительном детском центре общественной организации «Белорусский зелёный крест», что в деревне Крюковщина Смолевичского района Минской области, 3 июля, в День 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, открылась фотовыставка «Рисунки фронтовых художников» (из фондов Государственного исторического музея, г. Москва). Выставка предоставлена Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

На выставке представлены 30 уникальных копий работ из фондов Государственного исторического музея (г. Москва), среди которых рисунки художников, прошедших Великую Отечественную войну. Все работы - бесценные свидетельства истории, воссоздающие живой образ солдата, на своих плечах вынесшего фронтовые тяготы. Среди произведений, посвященных фронтовой жизни, портреты солдат и офицеров, медсестёр и врачей, партизан, жителей освобождённых сёл и деревень, фронтовой быт, разрушенные города и памятники архитектуры. Драгоценные свидетельства минувших дней, они отличаются подчеркнутой простотой и естественностью. Для художников война стала драматической школой батального искусства.

На открытии выставки исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Андрей Клинцевич в своём приветственном слове отметил, что в годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась. Спустя многие десятилетия память о подвиге народа, который внес величайший вклад в Победу над фашизмом – священна.

В программе открытия выставки звучали стихи, песни военных лет в исполнении мальчишек и девчонок - участников творческой программы.

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file