Русский язык

На русском – с любовью!

Compressed file

Китайцы, турки, сербы, иранцы, вьетнамцы, бразильцы рассказывали о своих странах, друзьях, родителях, мечтах, будущем на Международной олимпиаде по русскому языку для студентов и слушателей БГУ (г. Минск, Беларусь) и РУДН (г. Москва, Россия).

Русский язык – лингвистический код для понимания великих русских писателей и философов; постижения смысла русской живописи и глубины музыкальных, танцевальных произведений, созданных русскими художниками, композиторами, балетмейстерами, хореографами; знакомства с народом, душу которого называют «загадочной».

В середине апреля, восемнадцатого числа, в Белорусском государственном университете в г.  Минске состоялась онлайн олимпиада для иностранных слушателей, изучающих русский язык в Белоруссии и иностранных студентов Российского университета дружбы народов в г.  Москва, которые решили связать свой профессиональный путь с русским языком.

Член жюри конкурса, сотрудник Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в г. Минске Добромудрова И.А.,   отметила, что желание и стремление познакомиться с русским языком, овладеть им, несмотря на все лингвистические сложности,  дает надежду на то, что люди, говорящие на одном языке смогут успешно выстроить плодотворное, взаимовыгодное, долгосрочное, международное сотрудничество.

Очень трогательно звучали рассказы на русском языке о своей «малой Родине» слушателей белорусского университета. Молодые люди продемонстрировали высокий уровень подготовки, а оценивалось выступление по множественным критериям лингвистического, грамматического, синтаксического, пунктуационного характера. В том числе прозвучали и стихи Есенина, Коласа и других поэтов в исполнении слушателей ФДО. Студенты РУДН презентовали свои эмоции и мысли  на тему «Из России с любовью!», и легко и  непринужденно повествовали о русских друзьях, любимых российских городах, русских поэтах и свои планах, связанных с Россией.

Международная олимпиада по русскому языку между слушателями и студентами Белорусского государственного университета и Российского университета дружбы народов наглядно демонстрирует публичную дипломатию в действии, и ее возможности по расширению двусторонних и многосторонних отношений.

Compressed file
Compressed file