Наука

В Белорусском государственном технологическом университете состоялось открытие выставки, посвященной Дню космонавтики

Compressed file

Выставка гравюр «Небо.Космос.Человек (мифы, легенды, реальность). Гравюра ХVI-ХХ веков» открылась 12 апреля 2019 года в Белорусском государственном технологическом университете.

Организовало выставку, экспонаты для которой предоставил российский известный коллекционер Владимир Беликов, Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь.

На открытии экспозиции, развернутой в фойе второго этажа учебного корпуса №4 БГТУ, пришли студенты разных курсов и факультетов вуза, их коллеги из других учебных заведений, представители научной общественности Минска.

Compressed file
Compressed file

Перед ними выступили ректор БГТУ Игорь Войтов, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров. Они поздравили молодых людей с Днем космонавтики и напомнили им о том, что полет первого космонавта Земли Юрия Гагарина был общим триумфом всех республик СССР, вместе создавших передовую науку и технику. Прозвучал призыв к молодым людям мечтать и воплощать свои самые смелые мечты в жизнь. Только так можно достичь новых высот в самых разных областях, в том числе и в освоении космического пространства, которое продолжают многие страны, среди них и Россия. Немало делается в данном направлении и в Беларуси, прежде всего, в кооперации с российскими  коллегами.

Затем слово взяла руководитель художественных проектов Российского центра науки и культуры в Минске Алла Кейге. Она напомнила о том, что мечту о покорении космического пространства люди вынашивали с давних пор и отражали ее среди прочего  языком искусства литографии, о чем ярко и образно рассказывают экспонаты выставки «Небо.Космос.Человек».

Участники церемонии смогли также ознакомиться с книгами по космической тематике, которые презентовала библиотека БГТУ.

Посетители долго не расходились: с интересом знакомились с уникальными гравюрами и фолиантами. Организаторы подробно ответили на все их многочисленные вопросы, возникшие при осмотре  экспозиции.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file