Праздники

В Доме Москвы в Минске с размахом отпраздновали широкую Масленицу

Compressed file

Широкую Масленицу с истинно русским размахом отпраздновали 10 марта 2019 года в Доме Москвы в Минске.

Весенняя погода не перестает преподносить минчанам сюрпризы. Если накануне в белорусской столице два дня подряд светило солнце и было тепло (даже зафиксирован очередной температурный рекорд), то в масленичный день похолодало, с утра, не переставая, лил дождь, позже сменившийся снегопадом.

Однако, непогода не смогла ни испортить настроение минчанам, ни изменить планов организаторов праздника для российских соотечественников и всех горожан - Посольства Российской Федерации  в Республике Беларусь, Представительства Россотрудничества  в Республике Беларусь и ГУП «Московский центр международного сотрудничества» в Республике Беларусь (Дом Москвы в Минске) – торжества перенесли под крышу Дома Москвы. 

Поучаствовать в масленичных гуляниях, карнавалах, рыцарских турнирах, конкурсах, подвижных играх, спеть любимые песни вместе с самодеятельными артистами, поучаствовать в караоке и, конечно же, отведать традиционных блинов с ароматным чаем пришли десятки минчан, что называется и стар, и млад.

Уже с порога они окунались в атмосферу яркого и веселого праздника: гостей встречали девушки в русских народных нарядах, воины в кольчугах, ростовые фигуры в костюмах героев русских сказок.

И конечно, в этот день звучало много музыки. Перед зрителями выступали хорошо известный в белорусской столице Народный русский хор имени Александры Никитиной и фольклорный ансамбль «Ляйсан». В их исполнении прозвучали русские, белорусские, татарские и башкирские песни.

Самые маленькие  зрители, пришедшие проводить зиму и встретить весну, не только танцевали, пели и участвовали в подвижных играх на игровой площадке вместе с аниматорами, но и приняли участие в деле нужном и ответственном – мастер-классе по росписи самых настоящих пряников. Им в этом с азартом помогали мамы и папы.

А все желающие не преминули сфотографироваться с древнерусскими воинами в полной боевой амуниции, которых представляли участники Клуба исторической реконструкции «Стаград».

По общему мнению, праздник удался на славу - весну встретили дружно и весело. Кстати, ближе к окончанию гуляний тучи на небе рассеялись, и проглянуло солнце.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file